Soal Soal Psikotes

Soal Psikotes & Tes Wawancara Kerja

Ikuti Simulasi Soal psikotes berikut ini :

 

Soal Psikotes Tanggungjawab

1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

3. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

7. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

8. Seorang oknum staf penerimaan CPNS menawarkan bantuan kepada saya, agar bisa diterima menjadi PNS dengan cara memberikan dana sejumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai PNS nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban :
1. E
2. D
3. C
4. D
5. E
6. A
7. A
8. D
9. E
10. A
11. D

Penilaian :

Jawaban benar 9-11 : Tanggung jawab tinggi
Jawaban benar 7-8 : Tanggung jawab sedang
Jawaban benar kurang dari 7 : Tanggung jawab rendah

Tips meningkatkan Tanggungjawab

Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akherat. Dengan memahami dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuatan.

Soal Psikotes Integritas & Kejujuran

1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
Saya menolaknya dengan mantap
Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
   A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
   B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
   C. Mengingatkan dan menegur
   D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
   E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

7. Bagi saya, bekerja adalah…
   A. Beribadah
   B. Tugas
   C. Kewajiban
   D. Kebutuhan
   E. Mencari uang untuk nafkah

8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
   A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
   B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
   C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
   D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
   E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
   A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
   B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
   C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
   D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
   E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,
   A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
   B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
   C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
   D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
   E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban :
1.E
2.D
3.C
4.D
5.E
6.A
7.A
8.D
9.E
10.A
11.D
12.D

Penilaian
Jumlah jawaban benar 11-12 : Integritas Tinggi
Jumlah jawaban benar 9 -10 : Integritas Sedang
Jumlah jawaban benar kurang dari 8 : Integritas Rendah

Tips meningkatkan Integritas Diri
Pahamilah bahwa semakin anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin)

Soal Psikotes Inisiatif & Kreatifitas

1. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah …
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

2. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah …
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja

3. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah …
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu‐ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda‐nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

4. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya...
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu‐ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

5. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

6. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya

7. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
A.Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Jawaban :
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.D

Jumlah jawaban benar 6-7 : Inisiatif & Kreatifitas Tinggi
Jumlah jawaban benar 4 -5 : Inisiatif & Kreatifitas sedang
Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Inisiatif & Kreatifitas Rendah

Tips Meningkatkan Kreatifitas:

Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya
Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda
Cobalah berfikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak
Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih pintar

Psikotes Bekerja Dalam Tim (Teamwork Test)

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan ini tanpa harus berpikir lama. Jawablah secara spontan sesuai dengan kondisi diri anda sendiri. Berilah nilai skala 1 sampai dengan 10 terhadap jawaban anda. Misalkan jika pada nomor satu, anda sangat percaya penuh pada rekan anda, maka angkanya adalah 10. Jika sangat tidak percaya maka angkanya adalah 1.


1. Jika anda bekerja dengan rekan kerja lainnya, seberapa besar anda percaya bahwa rekan anda bekerja dengan baik ?
2. Seberapa besar anda menghargai rekan-rekan kerja anda dalam perusahaan ?
3. Seberapa besar anda peduli dengan kesulitan yang dihadapi rekan dalam tim kerja anda ?
4. Seberapa baik anda mengakomodasi cara-cara penyelesaian tugas yang diinginkan oleh mayoritas anggota tim ?
5. Seberapa baik anda mengikuti jadwal kerja yang telah menjadi kesepakatan tim ?
6. Seberapa baik anda berkomunikasi dengan rekan kerja lainnya untuk kelancaran tugas tim ?
7. Seberapa baik anda mendelegasikan kewenangan terhadap anggota tim ?
8. Seberapa baik anda dapat meyakinkan anggota tim lain bahwa tim bisa sukses ?
9. Seberapa baik anda meredakan persilisihan yang terjadi antara anggota tim ?
10.Seberapa baik anda mendengarkan saran dan pendapat pihak lain ?

 

Keterangan:
Jumlahkan skor anda lalu lihat tabel skor dibawah ini :
Skor Total Nilai Teamwork
85-100 Nilai kerjasama tim anda baik. Anda mampu bekerja dalam tim dengan secara optimal.
71-84 Nilai kerjasama tim anda sedang. Anda cukup mampu bekerja dalam tim, meskipun belum optimal.
65-70 Nilai kerjasama tim anda kurang. Anda kurang mampu bekerja dalam tim.
Dibawah 65 Nilai kerjasama tim anda buruk. Anda adalah seorang yang tidak mampu bekerjasama dengan orang lain. Anda lebih suka bekerja sendiri.

Tips :
Jika skor tes kerjasama anda tinggi, berarti anda memiliki karakter yang baik untuk dapat bekerja sama dengan orang lain dalam sebuah tim untuk mencapai tujuan tertentu.
Jika skor anda sedang, anda perlu meningkatkan lagi karakter kerjasama anda. Cermati poin mana saja yang belum anda miliki. Sadari. Perbaiki.
Jika skor anda rendah, anda harus menyadari betul bahwa dalam dunia kerja maupun dalam kehidupan sehari-hari, pastilah diperlukan kerjasama dengan orang lain. Tak mungkin orang bisa hidup sendirian. Oleh sebab itu, “bartaubatlah”. Sadari. Perbaiki karakter kerjasama anda.

Informasi berita nasional & internasional terkini berita terkini
Direktori Produk Halal & Kuliner Halal Bersertifikat MUI makan halal
 
 
Kisi-kisi Soal Psikotes diatas hanyalah cuplikan singkat saja. Segera join member www.soalpsikotes.com untuk mendapatkan Paket soal Psikotes lengkap dan komplit. Join sekarang, untuk masa depan yang cemerlang!

soal cpns 2015 pendaftaran cpns 2015 informasi cpns 2015 lowongan cpns 2015 penerimaan cpns 2015